都心樞紐帶動周邊 大車站計畫

臺中車站是臺中都市發展的起源,百年前自鐵路通車、臺中設站,臺灣第一個都市計畫的城市-臺中因而誕生。如今,鐵路高架化開啟了臺中舊城區再生的機會,其中,大車站計畫更是復興舊城區的重要一環。

計畫目標

一、文化舊城再生

透過相關重大計畫的投入及結合週邊交通運輸整合性之建設(包含臺中轉運中心干城、臺中轉運中心北站、臺中轉運中心南站及捷運藍線等),改善空間佈局,並以築巢引鳳的理念,打造百年車站新格局,借此帶動臺中車站周邊城中城地區之整體發展。而中區歷史文化據點多分布於此,藉由有效經營各個歷史文化據點與行銷,重現舊城文化,同時透過輔導市區建物更新、商業再造之再生計畫,有系統的予以串聯,形成文化景點漫遊路網,吸引觀光遊憩人潮。

 

二、新興商業發展

(一) 干城再生

車站專用區以「共站分流」概念疏導站區交通,並引入多元商業休閒機能與整合周邊地區建設資源,帶動整體舊市中心的商圈與經濟再發展。另外,干城重劃區周邊生活文教機能充足、交通便捷,符合興辦社會住宅之條件,且與周邊百貨、市集及商圈等商業形成規模經濟,故將其定位為「時尚購物商場及青年創業住宅」。

(二) 臺糖生態園區

臺糖生態園區型塑為生態人文景觀,創造湖濱商業生活,而帝國製糖廠改造為「臺中產業故事館」,配合臺糖生態池進行整體規劃,透過自然生態意象與商務娛樂活動的相互結合,重新啟動市區商業活力。此外,園區擁有比臺中公園日月湖大2.3倍的生態湖,除進行生態池旁公園用地護岸、保水工程與後續周邊景觀工程,未來將是區域性排洪治水重要資源,並作為都市大型休憩教育場所。

 

三、重塑臺中車站新核心

臺中大車站計畫透過TOD以及共站分流、大平臺與地景綠軸立體連通,可將舊城內北側干城商業機能,南端鐵道文化園區及舊倉庫群特色,藉由綠空軸線延伸至臺糖生態園區,創造出兼具交通便利、文創觀光、商業服務及健全之都市服務,創造舊城新的空間移動體驗,重新建構鐵道為臺中城市發展的重大地位,重塑臺中車站新核心。

發展願景與定位:TOD低碳生活首都

一、緣起

新臺中車站作為大眾運輸中心樞紐,將帶來大量活動人潮,計畫以TOD(公共運輸導向的發展,Transit Oriented Development)以及臺中轉運中心干城以共站分流構想,規劃大平臺、立體停車場暨轉運中心,分流人潮至綠川、舊城區、北側干城商業地區、南端鐵道文化園區及舊倉庫群,並藉由綠空鐵道軸線將人潮延伸至臺糖生態園區,縫合車站南北,打造公共空間環境,串聯文化活動及文化據點,提供散步、自行車等步行空間,並由立體連通平臺連結新臺中車站、臺中轉運中心干城、臺中轉運中心北站及臺中轉運中心南站,進行客運及公車動線分流,紓緩站前交通負荷,提升轉運順暢及舒適性。

  • 大車站整體空間規劃構想模擬圖
  • 大平臺空間模擬圖

 

二、以創新創業產業活絡中區-臺中新創國際基地

藉由臺中車站暨干城周邊地區交通便利及生活機能佳之優勢,以TOD構想發展,將車站、商場、旅館、辦公、休閒娛樂、住宅等多元生活機能、休閒及產業複合於車站周邊。

規劃於新站北側車站專用區設置臺中新創國際基地,輔以業師輔導、支持性服務產業、資金媒合,將創新技術與產業對接,並引進舊城創業育成計畫、創新創業育成平臺,提供創業基地、獎勵補助及營運等育成輔導機制,將青年流行文化、創業團隊、文創業者、社會住宅、青年旅店等結合共同發展。

透過立體連通平臺、綠空軸線及立體通廊規劃,讓中區文化產業、歷史記憶與臺中車站周邊鐵道建築連結,將地區產業及文化脈絡融入,將青年人力資源留在中區,創造新舊產業聯繫的契機。

 

三、重整文化空間-綠空軸線

綠空軸線計畫的整體發展構想,除為保留其歷史發展之脈絡,更是在文化城中城地區提供了臺中市民以及地方居民一安全、舒適的休憩空間;以立體化帶狀公園的概念,減少人行及車行動線之衝突。文化城中城地區的周邊景觀資源,同時能透過綠空軸線計畫進行整體之串聯。

本局將綠空軸線計畫定位為文史空間活化再利用之鐵道軸線景觀設計之計畫,同時希望本案能夠呼應臺中火車站新站門戶意象、延續舊站文史意涵、整合帶動舊城區之文化與經濟發展,並且縫合舊鐵路兩側都市空間,以綠色廊道規劃之方式,串聯臺中市中、西、東、南區之文化景觀資源,做為城中城地區再生之觸媒。

(一) 綠空整體動線規劃

透過綠空軸線計畫,創造臺中市區大型且連續的都市綠帶,創造人行通廊,提供民眾通行使用,並且增設電梯、無障礙坡道等垂直動線,確保全區之人行動線,提供地方民眾及遊客一個友善的休憩空間。

(二) 各段設計構想

  1. 北段設計
    為串聯臺中車站及臺糖產業園區,並以立體連通的方式,保留綠地資源,減少人行與車流的直接衝突,達到友善人行空間的目標。利用車站倉庫群歷史建築,第一代車站遺構,重建車站北區的人文歷史空間。
  2. 中段設計(原臺中車站)
    舊臺中車站範圍,由臺鐵局引入民間參與公共建設,透過BOT的作法,建立鐵路文化園區,提供百年車站的歷史記憶及活化。
  3. 南段設計
    塑造廣場空間,以展現城市風景及歷史場景;創造人行通廊,串聯鐵道兩側;塑造連續性人行帶狀空間,以串聯車站周邊重要文化景觀資源;鐵道記憶重現,留下臺中都市發展軌跡。

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他都心計畫