水湳智慧城介紹

臺中都心計畫 / 水湳智慧城

園區概況

原為臺中水湳機場的水湳智慧城,總開發面積254公頃,被視為臺中最後一塊寶地,未來將以「智慧、低碳、創新」為開發的願景目標,整體空間規劃五大專用區,並投入相關重大公共工程建設,透過本園區帶動,擘劃更具前瞻性及創意性的國際城市。

一、五大專用區

整體空間架構以近67公頃之中央生態公園為主軸,並以其蜿蜒之邊界界定出5大專用區:

經貿專用區:
集國際會展、商圈購物、運輸交通於一身的國際經貿特區。
生態住宅專用區:
高優質住宅及落實生態社區理念,營造出人本舒適健康與永續發展的新生活典範。
文化商業專用區:
林蔭大道、精品購物商街,並有著文化創意設施進駐。
創新研發專用區:
創研機構、人才培育中心,進行國際學術交流。
文教專用區:
大學城、學習環境升級。

二、重大公共工程建設

    • (一)區段徵收工程

      水湳機場因配合中部國際機場發展政策已於民國93年搬遷至臺中清泉崗機場,由於全球化、兩岸經貿發展前景及臺中市發展適居城市的定位與邁向國際化的願景,提出佔地達254公頃之水湳智慧城計畫,以整合經貿、創研、大學、休閒、文化、生活等機能之規劃,型塑本區成為智慧生活、低碳節能、創新文化的新綠洲。

      藉由計畫道路之開通,便利區域交通來往順暢,及促進水湳機場原址及其週邊地區獲得再發展的契機,並賦予功能加速推動及檢討植樹計畫。

    • (二)三大基礎建設
      1. 臺中中央公園

        整體空間規劃結合南北攔截圈的概念於南北兩側設置停車場,避免車輛進入園區,達成「低碳」之政策目標,未來將配合「交通信息中心」之設置,就停車空間總量、位置分布及管理系統重新檢討考量,並結合交通局查詢停車資訊等各項APP通用軟體及悠遊卡、一卡通等收費系統,以達整合及便民之效。

        並設置太陽能光電板,達到園區內供電自給自足的目標,全區設置5個滯洪池,預期可改善鄰近區域淹水問題,本園區內運用水資源處理中心所處理過後之回收水,做為全園區植栽噴灌之用,達到水資源回收再利用之目的。

        本著生態、教育與生活的設計精神,提升推廣人智教育,運用植栽、水、土壤、空氣等景觀元素,將華德福教育( Waldorf Education)的哲學理念-魯道夫·史代納(Rudolf Steiner )的十二感官實踐於公園空間裡,提供臺中市民一個戶外且易親近的終生學習環境。

        魯道夫·史代納(Rudolf Steiner)的十二感官包含味覺、聽覺、視覺、觸覺、嗅覺、度、平衡、思考、談論、動態、自我、生活,公園將各感官具象化後的體驗設施分散設置於園區內,並結合公園活動分區的規劃與高低起伏的地形設計,讓遊客在享受隔離城市喧囂的花草林木之間,藉由不同的感官刺激學習與自我對話,打造一個富有環境與心靈教育功能的現代公園。

      2. 水湳智慧城地下停車場

        未來將增加低碳汽車位數量及機車位數量,並增設電動機車車位及充電站,配合智慧尋車系統升級,預留設備管線空間,增設停車雲端服務系統、無障礙車位計數顯示系統、智慧停車系統升級規劃。

        為帶動市民親近大自然之生活風氣,落實全民低碳生活,利用e化系統提昇停車效率,減少民眾等停時間,呈現慢活效率大臺中,智慧控管系統,將人力成本轉換至維管保養支出,以平衡停車場使用效益與維管成本比例,無障礙設施之進階規劃,將落實老弱婦孺之全民照護,場內相關看板與公播系統,可做為市民宣導媒介,並利用安全偵測系統落實智慧防恐之市政維安。

      3. 水湳水資源回收中心

        主要分為集污區服務範圍及再生水提供範圍兩個部分,集污區服務範圍以水湳智慧城及整體開發單元八為主,並增加園區周邊部分鄰近區域(中清路以東至平等路間)。再生水提供範圍以提供中央公園景觀及沖廁用水、街道清掃及水資中心為主外,亦提供園區內公有建築之相關用水。透過水資源回收中心運作,將可處理水湳智慧城、整體開發單元八及鄰近地區約18,000公噸生活污水量,並提供80%回收率(14,400公噸)之再生水。

    • (三)五大亮點重大建設
      1. 水湳轉運中心

        水湳轉運中心將以「國道客運城」為發展方向,結合國道客運、公路客運、市區公車、輕軌、計程車及iBike轉乘接駁,規劃國道客運專用匝道與高速公路銜接,避免國道客運車流干擾既有平面車流,未來國道客運城開發,引進商業活動,彌補轉運站成本。

      2. 水湳國際會展中心

        臺中市豐富的觀光、文化資源,配合水湳智慧城的開發,結合智慧、低碳、創新等目標,引進國內外企業總部與法人進駐為理念,引發總部經濟連鎖效益,讓水湳智慧城成為在地廠商紮根經貿園區之載體,藉由水湳智慧城的地位優勢、交通便捷,吸引國內外廠商進駐,打造優質的產業4.0環境。

        水湳國際會展中心未來可提供企業對企業(Business to Business)及企業對消費者(Business to customer)的商業模式展場,規劃設計分展覽棟與會議中心棟。展覽棟分上下層展廳,除產業展覽外,更加強創研展示及生活消費展功能,且上層亦可作為大型集會表演使用。會議中心棟分上下層會議室,地面層為多功能會議中心,上層為固定式階梯大型會議室,會議中心棟以打造國際性會議中心為目標,以符合各國際企業之需求。

      3. 台中綠美圖

        以智慧、低碳、創新之設計為訴求,主要機能為圖書館及美術館,增加兩館之結合、互動之設計,提供更多創意發想之機會及空間運用。

        結合中央公園,塑造公園中的圖書館、森林中的美術館,成為在地化的藝文休閒場域,以親民的空間服務全市民、各年齡層、各族群、行動不便者,提供最友善的無障礙環境,圖書館及美術館,二館既獨立、且互相連結,彼此資源分享,跨域加值,發揮建設的最大效益。

      4. 智慧營運中心

        智慧營運中心將代表臺中市整體創新發展之示範性地標,其串接水湳園區內的經貿專用區、文化商業專用區及創新研發專用區之關鍵樞紐及匯萃空間。以開發願景與三生結合,達智慧(生產)、低碳(生態)、創新(生活)目標,全棟建築使用以低樓層的數位文化中心,中高樓層的產業4.0中心總部為主要構成,頂層提供休憩餐飲,地下室提供智慧停車及廢棄物收集。

        低樓層-數位文化中心:結合中央公園地景及電影中心商業典藏設施開放供民眾使用。設置智慧城市博物館、數位城市文化館、數位互動式圖書中心、數位典藏資料庫,融合數位文化與日常生活,讓民眾可以透過高科技閱讀、觀賞文化展覽、了解城市歷史。同時應用智慧化文創空間,帶動文創事業。中高樓層-產業4.0中心:智慧化產業技術支援設施,包括智慧化辦公及會議空間、雲端系統與4G寬頻服務等,同時吸引企業總部與法人進註,並連結水湳智慧城之基礎建設,構建環境監控系統與智慧營運中心,配合臺中市產業4.0旗艦計畫,建置中臺灣產業4.0平台。

        本中心將是水湳最頂尖之建築物,為綠建築永續低碳高樓層的鑽石級建築物,並成為推動永續環境新標的。使水湳成為臺灣第一智慧管理示範區,融入智慧、數位、環境監控系統,以增加本市在國際城市之識別性、能見度與獨特性,打造臺中成為生活首都及創意城市,帶動中臺灣產業之升級發展,增強都市行銷和帶動文創產業、建築和營建技術提昇、增加市民收入(如納入農產品觀光與展示等)及文化氣息(如數位城市文化館等),發展產業4.0旗艦計畫,利用大數據處理、物聯網等國際專業學者研討智慧製造關鍵應用技術發展,使水湳園區全面智慧化,且引進關鍵軟體廠商,並整合中臺灣大專院校及研究單位能量,有效進行產官學研合作,提升本市產業競爭力。

      5. 中臺灣電影中心

        配合水湳智慧城再定位,以「智慧、低碳、創新」為宗旨,並以園區內生活往來之「人」為中心,打造多功能教育文化和商業遊憩空間,規劃包含電影放映區、資料典藏區、展覽及互動體驗區,結合中央公園和周邊場館之觀光人潮,帶來旅遊效益,外觀上配合臺灣塔榕樹氣根意象,以植物細胞壁為設計概念,強化「資料典藏」之功能及內容,與「國家電影中心」合作,共享館藏資料,規劃資料典藏區專屬放映廳,作為影視推廣發表的重要平台,預留音樂展演空間,使電影中心功能及空間運用更多元豐富,建物與智慧營運中心結合,增加整體廣場空間,便利電影中心及智慧營運中心各項戶外活動使用,外觀設計以科技感為主,符合智慧及創新之概念。

        未來針對「數位內容」、「影視文化」、「人文涵養」和「商業遊憩」功能進行強化,從便利「生活」的角度出發,成為親民的影視休閒教育場所,以呼應「創意城市‧生活首都」之施政目標,並透過與國家電影中心合作,直接與世界各地電影中心連接,提升中臺灣影視愛好者國際視野,落實臺中影視文化和數位內容資料庫的建置,奠定本市人文發展的基礎。