中區再生基地

臺中都心計畫 / 文化城中城
  • 中區再生基地圖片

再生基地發展理念

臺中市早期發展主要是聚集在臺中火車站前後的區域,經歷幾番政權的轉換及規劃,形成今日的樣貌。早年繁華的舊市區,現在則似乎成為一個衰頹沒落的代言詞,也存有許多社會問題,整體呈現強烈的負面觀感。

東海大學建築研究中心在這樣的心情下,於2012年承接臺中市政府都市發展局的「臺中市舊市區再生計畫研究案—臺中市舊市區都市再發展行動計畫」,並成立了中區再生基地,一同與臺中市政府都市發展局努力推動「中區再生計畫」,希望能如同牽著母親的手一般,幫助舊市區找回屬於自己的魅力。

2012年底計畫結束後,2013年起中區再生基地的團隊成員基於對舊城區再生的關心,決定繼續自主營運中區再生基地。

中區再生基地位於中區中山路69號2樓,建築物原是臺中市最早的第一銀行所在地。早年此地除銀行營業的部分,還有設置招待所,所以不論是建築配置、設計、景觀、用料等皆屬當時上品,是中區居民共同的繁華記憶。

再生基地發展內容

基地目前的運作項目包括:

  1. 中區再生學術研討:
    包含在中區再生計畫範圍內,藉由市政府提供資源辦理,邀請各相關局處、專業學者等,共同商討中區再生的可能機會,並提供寶貴建議。並對居民開放成為共同交流的活動平台。
  2. 居民參與式活動:
    供應給中區在地居民活動及促進社區友好關係,規劃開放多功能展演空間供作多樣化文康休憩使用。每月由再生基地團隊或在地團隊規劃辦理活動,增加社區公共參與及活動交流的機會。
  3. 藝文展演活動:
    提供各樣的藝文活動團體進入,規劃展覽或活動,讓居民有機會就近享用樣多樣且獨特的展演活動。

再生基地的未來

透過中區再生基地的運作,希望能夠吸引更多關注中區未來發展的社會大眾,包括在地居民,共同使用經營這樣的平台,藉由展示舊市區過去、現在之探討,喚起民眾對於舊市區的回憶,並聯繫過去與現在生活經驗與在地情感,企圖與在地居民對話,期待能產生火花。

如果您希望對中區再生更進一步瞭解,歡迎到中區再生基地官網及粉絲專頁,將有更完整資訊提供給您參考。

中區再生基地 DRF Goodot Village (http://www.drf-goodot-village.org/)