審計新村

臺中都心計畫 / 文化城中城

  • 一、緣起

    建築日期/屋齡:民國58年4月12日/46年
    審計新村位於臺中市西區民生路、中興街交叉口,是臺中市第三批臺灣省政府宿舍群之一,更是臺中市早期發展之人文及歷史文化軸線及現代藝術文化軸線,且鄰近國立美術館、綠園道,周邊文教設施林立,生活機能完備,區位條件優異。

    1. 開發契機:
      審計新村社區內環境綠意盎然,頗有懷古之風 ,但因長期閒置,成為治安死角,並影響都市空間及周邊社區的發展及房地產價值。
    2. 與國產署以共同合作開發:
      國產署提供房地,臺中市政府負責景觀及公共空間改善、房屋修繕改良,未來將公開招募經營團隊進駐,攜手合作,共創雙贏。
  • 二、規劃構想

    以產業化帶動地方發展,創造微型的示範亮點,並且讓資產活化再利用,提升公有資產效益,增加中央與地方稅捐收,協助青年創業的具體實踐,創造出國際村,與多民族相互交融,互相激盪火花的基地。

  • 三、規劃內容
    1. 開發方式:
      審計新村係屬國有財產署管有之國有非公用不動產,臺中市政府循國有財產法第47條辦理「合作開發」方式,與國產署簽訂長期(20年)合作開發契約並整合摘星計畫方案辦理。
    2. 分工方式:
      國產署提供房地,臺中市政府負責景觀及公共空間改善、房屋修繕(含改良)等,雙方再依投入金額計算收益分收金額。
    3. 硬體設施:
      審計新村房舍荒廢已近8年,臺中市政府投入公務預算改善園區環境、配置基本公共設施並修繕回復建築物原使用機能。
    4. 軟體設施:
      配合摘星計畫,提供26個單元,由勞工局遴選26位摘星創業青年進駐基地。
    5. 經營管理:
      依與國產署簽署合作開發契約,臺中市政府將招募專業經營團隊負責審計新村營運管理,摘星創業青年將納入園區管理,並輔導其創業。
  • 四、摘星計畫

    配合「摘星計畫 築夢臺中」政策,以活絡閒置空間為主,規劃青年創業微型辦公空間、國際青年旅館,舉辦群聚激盪出獨特個性的空間及創新性格的經濟活動,提供優惠租金及青年創業獎勵。

    另一方面,提高資產利用效率,建構文創觀光產業聚落,提供青年良好創業環境,培育文創種籽,增加民眾就業機會,促進周遭商街商業發展,活絡繁榮地方經濟,最大願景是希望創造具國際性格並專屬青年的創業園區。

  • 五、經營管理

    由民間經營團隊(地表最潮股份有限公司)進駐管理。

    • (一)複合式主題的文化創意產業
      1. 產業樣態:文創商店、藝術工坊、文創辦公室、國際青年旅店。
      2. 串連草悟道、國美館、商業及藝文活動。
      3. 群聚效應,塑造具國際性格的文化聚落。
    • (二)創意夢想實現
      由臺中市政府提供場域,讓有理想熱情之青年揮灑創意,撞擊出臺灣文創產業前所未有之火花。
  • 改善前 改善後
    違章建築情形 拆除違章建築,環境綠美化
    排水系統不良,下雨積水 設置排水系統及增加綠地面積,解決排水問題
    雜草叢生,環境髒亂 設置步道系統,串連空間