台中綠美圖

臺中都心計畫 / 水湳智慧城

Taichung Green Museumbrary 簡介

  • 一、計畫目標
    台中綠美圖原稱為台中城市文化館,因考量實際功能即為市立圖書館及市立美術館,且為避免與文化中心及地方文化館混淆,並能結合基地周邊森林公園意象,重新命名為「台中綠美圖」。 未來除了肩負閱覽、展示、導覽等公共服務功能外,亦各自肩負全市閱讀推廣、藝術發展、研究等政策與規劃使命,並輔導整合本市各區圖書館及美術展覽空間資源。由位於水湳智慧城,清翠園之北端,北鄰國際會展中心加上提供完善交通的運轉中心支援,相信定可打造兼具「生活、生態、生產」完整機能,且受民眾喜愛的藝文場域。
  • 二、規劃內容

    台中綠美圖(市立圖書館、市立美術館)位於水湳智慧城,清翠園之北端,北鄰國際會展中心,東鄰園道2,基地面積約2.6公頃。由日本建築大師妹島和世與西澤立衛聯合建築師事務所,以及國內劉培森建築師事務所共同合作進行設計。妹島和世與西澤立衛是普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)2010年得主。

    本案規劃八個大小不一的空間量體,彼此互相連結,滿足了各年齡層、各族群的空間使用需求。藉由圖書館裡兼具藝術、美術館中備有圖書之設計;二館既獨立又交互連結,雙館資源分享,跨域加值。建築師充分利用臺中乾爽宜人的氣候條件,以群聚的建築物提供適宜藝文活動及閱讀氛圍的場域,藉由各棟之間正在發生的不同活動,感受到動態與多元的視覺經驗進而啟發對於文化與知識的渴望與追求。

    為展現公園中的圖書館、森林中的美術館,讓部份空間在地面上,部份空間則懸浮著,風可自由穿越吹過,創造出涼爽舒適的環境。半戶外的主要入口設於雙館中央,歡迎訪客從各個方向進入,體現愉悅的閱讀與觀展經驗。抬高後的建築量體,未來民眾可以自由自在於地面廣場,參與多元性的活動,定義屬於自己的臺中文化。

  • 三、目前及預計辦理進度
    本案目前正進行基本設計階段工作,計畫於2019年完成裝修及策展,在2020年正式啟用。
  • 四、示意圖