新盛綠川水岸廊道計畫

臺中都心計畫 / 文化城中城

一個偉大城市的故事,往往伴隨著河流的紋理共生演繹,而臺中市中區的主軸水綠廊帶-綠川,正是臺中舊市區的起源,更是未來訴說新故事的最佳劇本,為了重新詮釋綠川,臺中市政府水利局安排了五個計畫讓綠川再生。

  • 一、綠川晴天汙水截流工程

    臺中的綠川因近年來的人口激增,導致大量生活污水排入污染河川水質,為改善綠川的水質及民眾生活品質,臺中市政府編列預算進行「臺中市綠川晴天污水截流工程」,利用設置截流設施及污水引流的方式,將晴天生活污水截流至福田水資中心處理,藉此降低河川的污染程度並恢復綠川昔日的綠意風采

    綠川晴天污水截流工程將於民權路以北至精武路之綠川流域沿岸,針對雨污混流之排水箱涵及排水溝渠進行晴天污水截流,各幹線截流處則透過引流管將截流污水導入周圍鄰近污水系統並納入福田水資源回收中心,目前已完成規劃設計進入發包階段,預計於105年底完工,本工程將進行旱溪引水導水槽、精武路停車場截流、暗渠段截流導水槽及明渠斷點截流工程,每日可截流約24,000公噸晴天污水,預期未來綠川的水質可獲得良好的改善。

    本工程為因應綠川明渠及暗渠兩種流入工性質,以不影響河川通洪量的方式將污水妥善收集,共設置18處點截流及導水槽約1.3公里。明渠段採點截流型式,預定設置截流井採跌落方式收集晴天污水,另設閥井採控制栓塞閥配合開度計及壓力式水位計操控,末端以截流管導入既設污水系統納入福田水資中心處理。暗渠端採導水槽流型式,為全面截流暗渠段晴天污水,預計於箱涵底部設置導水槽,於導水槽出流端設置控制閥井,末端以截流管導入既設污水系統納入福田水資中心處理。

  • 二、旱溪引流工程

    中區是臺中市原始發源地,為重現中區原有的風華,臺中市政府積極推動綠川環境營造計畫,改善綠川水質及周遭環境。為達成綠川水質淨化及水源補注,預計於旱溪(精武橋上游段)設置取水設施,並沿精武路埋設引流水道銜接至適當的既有雨水下水道,使旱溪水流沿雨水下水道系統注入綠川上游。

    1. 綠川的水何處來:
      綠川早期為一灌溉水路,因都市發展變遷,已不具灌溉功能,上游之灌溉引水也隨之減少,綠川現有的水源主要為綠川沿線匯入之市區排水、生活污水。
    2. 綠川的水何處去:
      為改善綠川水質,計畫將沿線匯入綠川沿線匯入之生活污水截流,減少污水排入,接著再另尋水源來補助綠川。
    3. 旱溪引流:
      經評估多種水源補助方案,自旱溪引水補注為其中之一可行方案,規劃於旱溪設置取水設施,並沿旱溪西路、精武路埋設引流箱涵,將旱溪河水引入既有綠川箱涵(進德北路),以達成補注綠川水量及改善水質之目標。
    4. 進度:
      工程104年9月發包設計,已於105年5月16日開工,預計105年12月完工。
  • 三、綠川現地處理工程

    為於短期改善綠川水質,臺中巿政府水利局特採用對於城鎮污水污染削減具有成效之礫間現地處理工法,以達到污染削減及水質淨化之目的,其次為現地處理方式採地下化設施,其上部可規劃進行生態綠化的環境教育場址,而處理過程中不加藥之生物處理流程則為最自然環保之具體實踐。

    1. 什麼是礫間水質淨化工程?
      礫間接觸氧化法係為一「近自然水質淨化」程序,原理類似家戶用的「濾心」,簡單說包含兩元素,一為「礫石」,另一則為「氧氣」,即利用礫石在「有氧氣」狀態下表面生長之「生物膜」將水中有機物等污染物當做生長所需「食物」,進而達到去除水中污染物及淨化水質目的。
    2. 礫間水質淨化工法特色:
      • (1)礫間工程設於地下,不影響地面上部空間使用。
      • (2)礫間工程屬不添加任何化學藥劑及不含化學處理單元之「近自然水質淨化」程序。
      • (3)礫間工程操作維護費約為傳統污水廠1/3,對於生活污水的污染物去除率可達到甚至超過傳統污水廠的水準。
  • 四、綠川排水環境營造計畫工程

    以都巿的藍色水脈軸線的翻轉,進行臺中巿中心的重生-綠川,臺中舊巿區的起源,她的歷史訴說了一個偉大城巿的故事,但伴隨了著時空流轉,她承受了歷史的痕跡,而我們藉由她的過去了解我們面臨的挑戰 106年,讓我們再現綠川新風華。

  • 五、綠川願景培力計畫

    在推動新盛綠川水岸廊道計畫同時,我們傾聽民意﹅澄清疑慮,建立跨界溝通平台,攜手川越困境,新盛舊城。