住宅發展政策

HOUSING
臺中樂居金獎

Taichung Nice Living Place Award

臺中樂居金獎

推動理念

 
臺中樂居金獎宗旨

係為加強落實公寓大廈管理之精神,期透過住戶積極參與社區管理維護工作,發揮社區規約及其管理組織運作功能,發展理想社區生活規劃藍圖,提昇居住環境品質,並藉本活動維繫住戶間的情感。另一方面,期能延續以人為本的共好理念,讓社區成為友善居住環境的起點,向外推廣鄰里關懷、互助之目標,形成由點、線、面組成的人本網絡,齊心展現出對「宜居城市」核心價值的認同感。

而本活動亦是表揚公寓大廈管理維護公司及管理服務人員之平台,由社區自發性推薦社區中表現優異之管理維護公司或管理服務人員,以感謝他們辛苦且專業的服務。另本活動亦鼓勵良善之起造人,提高其與社區長久互動意願。

綜上,本活動一直以來皆是本市公寓大廈的年度盛事,獲獎社區更是各社區爭相效仿的典範,透過良性的競爭,提升管理維護、社區綠化、社區營造的品質及友善設施的提供,全面地增加「宜居生活」的深度,重新定義生活品質的質地,塑造社區總體營造目標。

 

辦理成效

 
臺中樂居金獎創新與變革
  • 推出臺中樂居金獎品牌
    建立識別系統,以樂字為發想設計專用LOGO,並重新命名本活動,整合優良公寓大廈評選意象,提升活動能見度。
    (108年度宣傳影片:https://www.youtube.com/watch?v=F2aNFaRD2Ko
  • 新增金獎獎項
    新增不分組「金獎」獎項,如同本屆之精神指標,評選項目僅針對評選計畫書中社區營造與智慧綠美化及低碳社區發展計畫2大項為評分,由各參選類組之第一名中選拔。
  • 調整參選資格
    為鼓勵其他有潛力社區繼續努力,爰於本年度規定未於106、107年度活動連續獲得第2或第3名者,方能參加108年度之評選活動。
  • 樂居社區獎金級距調整
    以屋齡做為級距,鼓勵社區永續經營,建立宜居好生活,獎金額度調整分別為:「風華永樂組(8萬/6萬/4萬)>大小樂青壯組(7萬/5萬/3萬)>大小樂新生組(5萬/4萬/2萬)」。
  • 整併或刪除主題特色獎項目
    刪除項目為「重複性質高獎項」、「實施方向較不明確之獎項」等,減少獎項及獎金浮濫情況,以確保主題特色獎之獲獎社區品質。
  • 頒獎典禮創巧思
    本年度將於頒獎典禮當天,由頒獎人當場揭曉樂居社區名次,及擬由市長揭曉金獎,營造高潮迭起之氛圍。
本年度辦理情形
  • 報名情況
    本年度參賽率較去年提高17%,為近五年年來最高!經過篩選後共有68個社區(10,018戶)晉級第二階段實地複評,另有16間管理維護公司/48位管理服務人/17間建設公司/48位管理服務人被推薦。
  • 第二階段實地複評
    係由評選委員進入社區評分,住戶們無不使出渾身解數,更不乏立委、議員、里長及鄰長等到場觀摩,場面相當熱鬧。
  • 第三階段綜合評選
    經過評比後共有22個社區/4間管理維護公司/5位管理服務人/5間建設公司獲獎。
  • 頒獎典禮
    本年度頒獎典禮場地選定寶成演藝廳舉行,臺中教育大學副校長亦到場表示支持,而場地一樓所規劃的主視覺背板,參與的社區紛紛讚嘆好文青、好好拍!而公佈獎項時社區歡呼聲不斷,現場氣氛熱絡不已!
    (108年度頒獎典禮精彩片段:https://www.youtube.com/watch?v=1dWrqjeqqA8
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮1
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮2
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮3
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮4
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮5
  • 臺中樂居金獎頒獎典禮6
 

獎盃設計意涵

 
金獎

今年度重新推出的臺中樂居金獎,除了多項賽制改革與變更外,「金獎」為本次活動之精神總指標,代表本市所要傳達的樂居生活態度。「金獎」所傳達的意義及被賦予的精神,意在突顯住宅建築物、硬體設施之光鮮亮麗外,能由內而外所發展之鄰里、社區居民美的生活型貌,呈現一座具人文內涵與真實日常生活的底蘊社區,樹立臺中的樂居文化。

因此在金獎的評選項目上,特意打破既有屋齡和硬體設施藩籬,從各參賽類組的第一名中,挑選出社區區營造與智慧綠美化及低碳社區發展計畫2大項為評分項目,評出最符合臺中樂居金獎精神者,為年度樂居文化代言人。透過這樣的評分方式,闡述「金獎」所要彰顯的是社區的人文價值、生活態度,成為美好日常的實踐者。

而獲獎者可獲得獎金2萬元持有傳承獎盃一年,並於下個年度將獎盃移交給下一屆金獎得主。

獎盃設計理念

由樂於推動環境教育及都市活化的水越設計操刀,獎盃延續了LOGO的意象,有木質的房屋象徵溫潤有愛的家,石材打造的房子則表示硬體設施,綠意盎然的樹則隱喻落地生根及生機盎然之感,再以小巧可愛的鳥兒,營造出鳥語花香愉悅,最後以穩重的木字,代表最宜居的臺中市,盛裝一切生活的美好。
(獎盃介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=cYt98yqcGlg

  • 臺中樂居金獎獎盃1
  • 臺中樂居金獎獎盃2
  • 臺中樂居金獎獎盃3