住宅發展政策

HOUSING
共好社會住宅

Council House

社會共好 - 幸福城市PLUS 多元居住協助

考量不同所得收入的市民,對於居住空間需求、可負擔租金價格均有所不同,臺中市持續以興辦社會住宅、發放住宅補貼、推動包租代管等多元居住協助政策,增加本市可負擔住宅數量,以利民眾尋求最適當之扶助資源,109年起,每年約可照顧1.2萬戶家庭,111年以後,每年更可協助1.6萬戶家庭樂居臺中。

 

興辦社會住宅

 

本市持續以「共好計畫」來打造共好社宅,希冀透過好社福、好會秀、好住處及好宅居等相關硬體建設及軟體服務提供,並運用市府能量及地方鄰里營造,不僅讓社區獨好,更讓鄰里關係共好。

今年度更在原「共好計畫」及市長續推社宅政見之基礎上,進階發展為3C共好聚落(Community-City-Country),整合青創、社會福利、環保節能、樂齡學習等面向,延伸共好計畫營造美好生活的理念,並提出本市共好社宅4大特色:共創、共享、共學、共生,來豐富本市共好社宅的多元性,以達幸福城市之願景。

  • 共創:育成培力、商業模式、創業就業。
  • 共享:社會福利、醫療資源、鄰里互助。
  • 共學:公共藝術、樂齡學習、種子培力。
  • 共生:自然生態、循環經濟、生活場域。

本市社會住宅興辦分2階段執行,第1階段以4年5,000戶為目標,目前興辦量逾5,000戶,將於111年全數完工,後續第2階段則視各區需求,持續進行社宅相關用地評估作業,滾動檢討續行推升戶量,並以質的提升為興辦目標。目前政府自建案件14 處基地,加上南屯區精密機械園區勞工住宅等容積獎勵分回案,以及南屯區建功段都市計畫回饋戶數,目前總計興辦5,008 戶社會住宅。

 

公共藝術計畫

 

臺中市社會住宅的公共藝術計畫,是全台社宅案件首次以社區營造概念所推動的計畫型公共藝術,公共藝術計畫為橫跨三年,涵蓋豐原安康、大里光正、太平育賢三處社會住宅社區之計畫。執行過程中,由藝術家、社造團體、居民...等多元角色,共同參與促成,重民眾的共同參與,運用藝術激發互動之能量,串起人與人、家與家、社宅與社區間的關係;同時呼應臺中市「共好社宅」的核心理念,不同於過去冷冰冰的國宅或一般公寓大廈,而是傳達家、人文、幸福的場所。

以藝術為媒介,開啟與自我、他人、城市的對話,並以家為尺度,透過關係的重構、邊界的鬆動,搭建一個讓對話能有發生的場域。

豐原安康社會住宅公共藝術計畫執行日期107年5月~11月
【物件之島】我們的日常生活離不開各種物件,除了功能性以外,物件也記錄了生命軌跡,涵納過去的記憶與對未來的期待。以物件為題,討論人與物件的關係,再以此為媒介,開啟人與人的互視/識,共同展開新生活。
  • 豐原安康社會住宅公共藝術1
  • 豐原安康社會住宅公共藝術2
  • 豐原安康社會住宅公共藝術3
  • 豐原安康社會住宅公共藝術4
  • 豐原安康社會住宅公共藝術5
  • 豐原安康社會住宅公共藝術6
大里光正社會住宅公共藝術計畫執行日期108年5月~11月
【宅之風景】透過「採景、釀景、成景」勾勒宅的形狀,採集家的故事及影像,牽引出屬於家的記憶。
  • 大里光正社會住宅公共藝術1
太平育賢社會住宅公共藝術計畫執行日期預計109年8月~110年2月開始舉辦
臺中市社會住宅的公共藝術計畫資訊網頁https://smalltalkart.com/
 

發放住宅補貼

 

配合中央政策,每年定期辦理自購住宅貸款利息補貼、租金補貼與修繕住宅貸款利息補貼,並由市府提供自籌款配合補助,每年約補助約10,000戶申請者,協助減輕市民居住負擔。

 

推動包租代管

 

配合中央政策,逐年推動包租代管計畫,積極利用民間空餘屋作為多元供給可負擔住宅之方式,截至108年8月16日止,本市媒合成功之案件已達1,149件(包租包管33件、代租代管1,116件),位居六都之冠。後續也將持續活化市場低度利用房屋,在社宅存量未能完全滿足民眾需求前,以包租代管方式增加租屋供給。

  • 共好社會住宅1
  • 共好社會住宅2
  • 共好社會住宅3
  • 共好社會住宅4
  • 共好社會住宅5
  • 共好社會住宅6
  • 共好社會住宅7
  • 共好社會住宅8