社會住宅

本市推動的社會住宅,於人口密集、交通便利區或工業區附近優先興辦,考量食、衣、住、行、育、樂等生活機能,結合綠建築與通用設計精神考量附設托幼托老與開放共享的公共設施等,期能提供宜居且有尊嚴的居住環境。

計畫目標

為減輕青年及經濟或社會弱勢族群在社會上的居住問題,並配合內政部推動社會住宅政策,爰積極尋找區位與交通條件較佳之地區,期能提供臺中市足夠且可負擔的住宅單元。

本市推動社會住宅政策於人口密集、交通便利區或工業區附近優先興辦,考量食、衣、住、行、育、樂等生活機能,結合綠建築與通用設計精神考量附設托幼托老與開放共享的公共設施等,期能提供宜居且有尊嚴的居住環境。

計畫內容

本市社會住宅政策從空間營造、共好社群、物業管理等三方面落實社會住宅計畫,光靠政府資源其實能量不足,集結合作夥伴才是成功關鍵。社會住宅試圖透過串連、整合社福、醫療、社群與企業團體各方資源,結合共好實踐基地設置,共同投入共好社宅社區改造工程,與社區在地力量結合,不僅滿足住戶生活需要,還可與週邊設施共榮發展。

本案一期200戶為地下2層地上13層建築物,配置3種房型,分別為1房型120戶(8坪)、2房型60戶(16坪)及3房型20戶(24坪)。另外一樓店舖建置社會服務站、健康關懷服務站及共好實踐基地,其中社會服務站及健康關懷服務站將分別由伊甸基金會及中國醫進駐,提供社區及周邊居民社會福利服務,已於107年4月開放入住。

  • 社會服務站
  • 健康關懷服務站
  • 共好實踐基地

主政局處

主政局處
  • 住宅處

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫