計畫目標

「綠空廊道-鐵路高架化騰空廊帶簡易綠美化工程」北起豐原車站以北1.9公里高架起點,南至大慶車站以南1.4公里,共全長21.7公里。

針對臺鐵車站間騰空廊帶簡易綠美化及自行車通行綠廊,提供民眾更為完善的綠色休閒、遊憩環境。

計畫內容

本計畫為觀光遊憩與自行車運動打造的城市通道,基地處南北走向,騰空廊帶之運用方式,將直接影響臺中市未來都市內景觀樣貌,甚至臺中市居民整體生活品質。

隨著都市高度發展,民眾對於居住品質的要求也日漸提升,推動透水、舒適、生態的綠色環境已成為必要之發展趨勢。騰空廊帶綠美化,將可重新串聯臺中市內極富特色之環狀翡翠項鍊園道綠地,為臺中市編織更趨完整之綠色網絡,提供民眾更為完善的綠色休閒、遊憩環境。

鐵路兩側騰空廊帶簡易綠美化工程,整體工程預計分3階段方式辦理:

第一階段

  • 南段工程:範圍為太原車站以南,進德路口以北,長度約3.1公里。
  • 北段工程:範圍為北屯區、潭子區交界(潭子中山路1段1巷)以南至太原車站,長度約2.4公里。

第二階段(鐵道綠廊-潭心計畫)

  • 範圍為豐原車站以北1.9公里至北屯區、潭子區交界(潭子中山路1段1巷), 長度約9.9公里。

第三階段

  • 範圍沿建國南(北)路自林森路至大慶車站以南1.4公里,總長度約4.7公里。

主政局處

主政局處
  • 建設局(新工處公園景觀工程科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫