計畫目標

  1. 東勢舊火車站空間及往來生活路徑之脈絡故事重建再現。
  2. 東勢舊火車站暨客家文化園區與周邊街區聚落及後方田園山水緊密聯結的整體性之展現。
  3. 發掘在地特色及大埔客家生活文化。
  4. 組織在地團體與社區居民,共同關注在地環境與事務。
  5. 提昇觀光遊憩品質,活絡產業發展經濟。
  6. 發揮東勢客家文化園區地理位置價值,引導觀光人口自園區進入東勢五大園區及其他周邊旅遊場域。

計畫內容

  1. 本工程計畫範圍為東勢客家文化園區自行車道、園區步道鋪面、車站主體後方河階地景、植栽綠化設計工程、指標系統、休憩座椅、解說系統建置、景觀帶之排水灌溉系統、戶外燈具建置、調整遊客動線及相關指引服務及舒適之休憩空間。
  2. 設計上保留具歷史性防空碉堡及石圍牆,並融入鐵道元素塑造步道、車廂展示空間、流線棚架及座椅,使園區具有較活潑的停留點,可供藝術展演用;園區採用透水性鋪面以減少地表逕流,植栽配置以自然元素呼應客家族群的生活意象;全區導入指標系統及設施解說牌,供民眾與學校進行環境及人文教育,並完善步行者及自行車用路區隔,提供安全友善遊憩空間,重塑客家景觀意象,結合鐵軌廊道及月台表徵,重拾客家鄉親對舊日山城車站的文化圖騰與印記除提供優質的開放空間。

主政局處

主政局處
  • 客家事務委員會

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫