計畫目標

以重視全球暖化與環境變遷及關懷臺灣河海生態之指標生物為教育主題,並以「大甲溪到濕地、濕地到海洋」的生態環境教育為主軸,整合高美濕地特殊地理景觀及豐富的海洋資源,透過寓教於樂的方式,推廣生態保育觀念。結合梧棲觀光漁港遊憩資源,吸引民間投資意願,串聯梧棲觀光漁港、環港北路及濱海自行車道、高美濕地、臺中港、大安濱海樂園及大甲鎮瀾宮等觀光景點,形塑優質的旅遊地區,帶動海線觀光旅遊產業,促進地方就業機會及經濟活絡。

計畫內容

一、計畫內容說明:

以象徵臺中港之大甲溪基石做為海洋生態館建築物外觀,打造全新的水族館展示為目標,凸顯與眾不同的生態展示手法。海洋生態館從大甲溪為發想的台中河川出發,連結高美濕地至世界海洋,串聯水中生物故事,具體呈現從山到海的水流生態,透過創新展示規劃設計,以及全方位的生態觀察,讓遊客於參訪過程中達到寓教於樂的效果,並以教育性質為目的,推廣生態保育觀念,場館展示規劃具連貫性與故事性。規劃展示內容將以臺灣鄰近海域生態為主。

民眾除可作親子之旅,也可觀賞館內豐富海洋生物,來拓展知識,結合河川、濕地及海洋生態教育的亮點,也是海線觀光最佳的新去處,未來會串聯台中港三井OUTLET、高美濕地及梧棲觀光漁港等景點,打造台中海線觀光新路線。

二、計畫辦理情形:

(一) 建設局新建工程處(工程2.51億元部分):

  1. 「臺中市海洋生態館基本營運設施興建工程」案工程採購招標於109年8月5日第1次上網公告,109年9月4日開標無人投標流標。
  2. 109年9月7日第2次上網公告,109年9月14日開標,有1家廠商投標,109年9月18日召開評選會廢標。
  3. 109年9月30日第3次上網公告,109年10月13日開標無人投標流標。

(二) 觀旅局(促參OT案3.8億元部分)

  1. 108年4月3日辦理簽約。
  2. 109年9月17日OT廠商提送投資執行計畫書(修正一版),已針對77條審查意見逐條審查及討論修正,預計109年10月底前召開第二次投資執行計畫書審查會。
  3. 預計於111年度中旬對外正式營運。

主政局處

主政局處
  • 建設局新建工程處
  • 觀旅局

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫