計畫目標

擴建外埔分館及整建合併舊館。

計畫內容

外埔分館已獲得國家卓越建設獎 最佳規劃設計類金質獎,圖書館擴建完成後總地板面積約2,309m2,為三層樓鋼筋混凝土建築物。

館內空間規劃並採分齡分眾方式規劃,一樓為樂齡閱讀區、兒童開架圖書區、兒童說故事區,二樓為一般開架閱覽區,三樓為青少年閱讀區、多功能教室、電腦使用區,為一棟適合全民閱讀的圖書館。另在建築美學創意設計方面,圖書館座落於學校運動場旁的駁坎平臺上,透過二、三樓整面的玻璃帷幕,可俯瞰整個運動場,讓動與靜之間有不同的交流,亦可挑望遠方鐵砧山及火炎山,民眾感覺在大自然閱讀。

圖書館基地環境規劃方面,整合校園空間跟圖書館戶外空間,保留較大的空地給入口動線,形成一個如同「埕」一樣的空間,讓民眾及學童都有個良好可以停留的半戶外活動空間,並重新利用圓形的幼兒園遊戲場整合與校園之間的場地,讓學校與圖書館產生有趣且方便的通道。

  • 圖書館1F內部裝修模擬圖
  • 圖書館2F內部裝修模擬圖
  • 圖書館3F內部裝修模擬圖

主政局處

主政局處
  • 臺中市立圖書館

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫