計畫目標

結合當地媽祖文化與沿海區域之產業特質及自然景觀,創造以海線文化行銷為主軸之觀光旅遊點,營造屬於區域地景的空間氛圍及景觀元素,結合自然環境,成為北臺中之觀光據點。同時提供空間作為地區文化活動之展演場所,形成傳播地方特色文化之遊憩據點。

未來將結合大甲區、大安區與外埔區等三區之地方特色,融入在地文化,行銷地方農特產,促進地方觀光產業,增加地方就業機會及拓展海線觀光產業之知名度。

園區設置後,結合大甲地區每年約360萬信眾之宗教文化活動,再加上市府每年舉辦相關觀光活動,可為園區帶來人潮,搭配本府規劃濱海沿線的自行車道,園區作為重要節點之ㄧ,將吸引愛好自行車活動旅客造訪,期能帶動地方觀光產業特色,提供國人及國際觀光人士遊憩景點以活絡地方繁榮與就業機會。

計畫內容

近幾年臺中藍帶海洋觀光季及大甲媽祖國際觀光文化節吸引眾多人潮造訪大安,臺中濱海地區媽祖文化、信仰活動更形成了媽祖文化信仰中心,因此園區的興闢具有著強化地區信仰與帶動發展蓬勃之深遠意義。

定位係以結合在地文化、大安濱海樂園發展歷史脈絡及濱海地區民眾在地文化,綜合整體規劃「大安港媽祖文化園區」,期能成為海線地區重要觀光亮點,其鄰近主要景點有大甲區大甲鎮瀾宮、文昌祠、鐵砧山風景區、匠師的故鄉、大安區白鷺鷥林、龜殼生態公園、清水區高美野生動物保護區(高美濕地)等,未來從本園區往南將可串聯三井Outlet、梧棲漁港、海洋生態館,並可與大甲媽祖遶境文化與媽祖國際觀光文化節結合,打造海線觀光新亮點,帶動海線觀光人潮及當地觀光產業。

週邊道路及點與點的串連部分,包括「北汕路開闢計畫」已完工,「虹橋改建計畫」也持續在進行,未來將塑造大甲、大安、外埔等區「樂活」概念,提高海線地區在臺灣觀光產業的能見度,讓這些區域的觀光與經濟發展並進。

園區整體完工後,將成為海線雙星計畫「北大安,南高美」中的北極星,除為未來大臺中濱海地區觀光願景注入了一劑強心針,也為大安地區整體經濟發展埋下一顆期待的種子,讓海線觀光產業可以發光發熱。

主政局處

主政局處
  • 觀旅局
  • 建設局(新工處建築工程科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫