計畫目標

東勢子段基地原為行館-「恊園」舊址,建物雖早已移除,然現況老樹蓊鬱綠意盎然。市府團隊提出「環境教育從一棵樹開始」的設計概念主軸,作為東勢子好宅的發展主幹,以「自然環境共生,凸顯自然生態之美」為原則,並以老樹為起點,串聯基地人文(協園遺址)及生態培育的計畫構想。

計畫內容

在整體設計上以受保護列管老樹群與建築體的結合,用尊重自然保護大地的態度為出發點,建築物開發位置避開傷害老樹群範圍,構築綠色院落的社區型態(本案實設建蔽率不到20%)。基地內人文歷史及生態環境兼具,而且基地鄰近力行國小、樂業國小、進德國小之學區,可舉辦常態性研習營作為環境學習及學齡兒童推廣生態保育教育場所,深具發展環境教育之潛力。

基地範圍平坦完整,共規劃為地下2層地上15層共1棟複合混居式的好宅;地面層設有店鋪1戶,2層另規劃1戶辦公空間,可引進專業團體進駐,結合生態及人文導覽,為社區環境推廣解說場域或生態藝術展演空間,作為本社區與附近住民共同分享與研習之場所。2F以上居住單元則提供了1房型49戶(8坪)、2房型43戶(16坪)、3房型8戶(24坪)共計102戶的優質住宅社區,全案預計112年底完工。

主政局處

主政局處
  • 住宅處

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫