計畫目標

藉由歷史空間的活化再生,連結在地生活的記憶認同,透過歷史場域的活化展現城市特色,並成為城市的象徵代表,落實舊城美學體驗經濟。

計畫內容

本工程為「臺中文化城中城歷史空間再造計畫」子計畫之一,將依據「文化資產保存法」及「古蹟修復及再利用辦法」拆除後期增建物及文化資產建築物修復作業,工程金額1億9,630萬元,修復之建築面積為4,076 m2,樓地板面積為7,344.4 m2,最高建築高度為18.47 m,包含中央主棟、南側廳棟及後側會議廳棟等3棟建築,將藉由綠空鐵道計畫與中西區各文資景點串聯,打造臺中市舊城美學經濟體驗。

臺中州廳由總督府技士森山松之助仿古典建築混合了外廊式殖民地建築風格,主棟工程於大正元年(西元1912年)動工,次年完成第一期,其後又歷經四個階段的擴建,至昭和九年(西元1934年)奠定現今規模。為日治初期參採西方新古典主義建築風格之近代建築典範,戰後建築物作為臺中市政府辦公廳使用。民國91年7月公告登錄為本市歷史建築,民國95年11月公告指定為市定古蹟,民國108年4月25日公告指定為國定古蹟。

  • 修復後模擬圖
    修復後模擬圖
  • 修復後模擬圖
    修復後模擬圖

主政局處

主政局處
  • 臺中市文化資產處

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫