計畫目標

透過國際性展覽及會議之舉辦,發展臺中市成為亞太地區資源整合之「企業總部城市」,強化中臺灣與國際接軌,建構都市發展新契機,擘劃更具前瞻性、國際性及創意性的都市環境。

計畫內容

本案定位為國際級會議及展覽場館,基地位於水湳經貿園區內,整體工程預算新臺幣75億392萬8,000元,其規劃總樓地板面積13萬4,650平方公尺,建築物高度為40公尺,採地下2層地上5層之鋼骨鋼筋混凝土構造。

此國際級會展中心在展覽棟部分,可容納1,600個以上標準攤位;會議棟部分,多功能會議室在下層會議室空間,最多可容納2,400人會議,上層空間舉辦國際會議使用時,可容納約2,200席。

以「Tree Gate」作為設計理念與規劃整體建築設計,期把建築基地的中央設計成開放式的市民廣場,形成連通南北公園的設施與市民休憩的空間。未來「臺中國際會展中心」將結合展覽、會議等多功能之地標設施,提供臺中市居民,⼀個活動、藝文、散步、遊戲的市民廣場,並聯結中央公園、台中綠美圖,展現⼀個全新的會展空間。

主政局處

主政機關
  • 經濟發展局(產業發展科)
工程代辦機關
  • 建設局(建築工程管理科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫