計畫內容

為延續前期新盛綠川水岸廊道成果,提升綠川下游之水體水質,提供優質水域空間與近水環境。水利局辦理「綠川(民權路至復興路)水環境改善工程」,工程經費1.6億,位於台鐵旁的綠空段,透過提升防洪安全、污水截流、景觀環境營造等三階段來依序施工。由於「民權路至復興路」段是綠川全線主要之通洪瓶頸區域,因此本段設計將以防洪為最優先考量,並減少水泥化、硬鋪面,讓河道維持可入滲,以自然、生態、低衝擊設計手法來規劃。而污水截流工程更可在污水下水道系統建置完成前,立即有效改善家戶污水所造成的河川污染情形。此外,本計畫結合臺中大車站計畫及綠空鐵道軸線計畫,使綠川水岸景觀與歷史城區、在地生活圈充分融合,即將再創綠川2.0。

此外,過去民眾在綠川旁興建克難屋生活,為了維護都市景觀、顧慮安全問題及鐵路高架化的執行,導致早期台中沿水岸段的舊建物漸漸消逝,於2010 年既全數拆除。為了緬懷綠川周邊早期先民的生活方式,具有歷史與文化上的特別意義,故於綠川沿岸新建一處綠川水文化暨環境教育館,未來可配合文史工作者做為展覽及水環境教育使用,場館將以貨櫃屋進行包板裝潢美化,館內將規畫展示過往綠川歷史,包含吊腳樓元素及相關綠川老照片,賦予當地在地特殊文化,後續將邀集在地民眾或文史團體擔任導覽志工,協助推廣綠川水文化,並作為環境教育場所,教導來訪遊客綠川週遭環境接觸與探究的事物,重新認識綠川之美

  • 串接綠空鐵道未來願景模擬圖
    (圖片來源:臺中市政府水利局)
  • 綠川-民權路-水岸空間未來願景模擬圖
    (圖片來源:臺中市政府水利局)

主政局處

主政局處
  • 水利局

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫