計畫目標

藉由歷史空間的活化再生,連結在地生活的記憶認同,透過歷史場域的活化展現城市特色,並成為城市的象徵代表,落實舊城美學體驗經濟。

計畫內容

本工程為「臺中文化城中城歷史空間再造計畫」子計畫之一,將依據「文化資產保存法」及「古蹟修復及再利用辦法」拆除後期增建物及文化資產建築物修復作業,工程金額2億9,400萬元,共計修復7棟歷史建築及1棟現代建築(作為本市文資管理大樓),將藉由綠空鐵道計畫與中西區各文資景點串聯,打造臺中市舊城美學經濟體驗。

歷史建築「大屯郡役所」包括廳舍主體建築(北棟、西棟)與附屬建築等三棟日治時期州屬地方官署建築,為全臺目前少數仍留存的郡役所;戰後部分空間曾作為「憲光七村」眷舍以及臺中軍中廣播電臺使用,見證當時的社會環境與時代背景。

歷史建築「臺中州廳附屬建築群」包括臺中州稅務課倉庫、臺中州廳舍附屬建築、臺中州警務部廳舍及臺中州文書倉庫等四棟建築,為大正9年(西元1920年)行政區劃改為五州二廳制後,臺中州廳廳舍擴建與配置形式之見證,並與臺中州廳、大屯郡役所共同構成完整的行政機關群。

  • 修復後模擬圖
    修復後模擬圖
  • 修復後模擬圖
    修復後模擬圖

主政局處

主政局處
  • 臺中市文化資產處

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫