計畫目標

改善東大溪水質,並在確保防洪條件下營造周遭利於生態復甦之水環境,不僅提供大眾休憩遊賞,同時釋出環境教育場域,並盼潺潺淨水匯入筏子溪後,對塑造筏子溪成為臺中市生態之河有所助益。

計畫內容

透過建設日處理量10,000噸之水質淨化廠,利用濾材、礫間接觸與曝氣設施淨化河川水質,並提升前期現地處理設施功能,將河道內剩下未處理污水進行全量處理後放流回河道,盼將惡臭溪流翻轉為水綠生態廊道,恢復東大溪河川生態。並在確保防洪安全前提下,連結東海大學既有優美休憩林蔭,營造水與綠的樂活空間,提供大眾親水、親綠的友善環境;而礫間設施亦可作為中小學環境教育場域,落實寓教於樂之理念。計畫更因獲得東海大學大力支持,由市府辦理改善工程,所需用地則由東海大學無償借用,攜手合作共同塑造公私協力典範。另為了充分了解地方需求及關注東大溪NGO團體意見,計畫執行過程將特別加強公民參與環節,辦理5場相關活動,汲取各界寶貴意見並落實於設計方案中,讓計畫發展方向能更接近地方願景。

主政局處

主政機關
  • 水利局(水利規劃防災科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫