計畫目標

彙集最具城市文化指標的設施-圖書館、美術館於同一基地,除肩負閱覽、展示、導覽等公共服務功能外,亦各自肩負全市閱讀推廣、藝術發展、文物典藏與研究等政策與規劃使命,並輔導整合臺中市各圖書分館及美術展覽空間資源,整體提升城市文化設施服務,達成文化扎根目標。

規劃內容

臺中綠美圖位於水湳經貿園區中央公園的北端,北鄰臺中國際會展中心,東鄰中科路(園道2)。由獲得「普立茲克建築獎」的國際知名日本建築大師妹島和世、西澤立衛共同成立之有限會社SANAA事務所與劉培森建築師事務所跨國合作設計。

由8個大小不一空間單位組合之建築體,總樓地板面積為58,016㎡,為地下二層鋼筋混凝土、隔震層及地上7層鋼構造之建築物,為首座規劃有隔震層設計之建築。地面層抬高及建築物退縮的方式,留設遮蔭廣場及草坪廣場並與中央公園結合,塑造公園中的圖書館、森林中的美術館。外牆由玻璃帷幕及金屬鋁擴張網組成,尤如披著白色薄紗,日夜間可呈現不同的建築外觀風貌。未來將成為臺中市與世界藝術交流的窗口,成為繼臺中國家歌劇院之後的臺中新地標。

主政局處

主政機關
  • 文化局(秘書室)
工程代辦機關
  • 建設局(新工處建築工程科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫