計畫目標

為打造東、南、大里區新興環水休憩廊道,讓更多的市民享受親水設施,位於旱溪國光橋到積善橋間「康橋計畫」完成後,水利局協同水利署第三河川局大力推動「大康橋計畫」,將原康橋計畫營造範圍由國光橋上游延伸至六順橋,下游延伸至中投公路。

水利局為延續康橋計畫並提升整體水域環境,協力爭取前瞻全國水環境改善計畫,第二批次補助總經費4.2億元,第三批次補助經費1.4億元,將於國光排水與綠川匯流口各設置一座礫間水淨廠,每日污水可處理約29,000噸的廢污水,提升水質,降低異味。

計畫內容

國光橋上游至六順路待整治河段長度約2km,用地費約18億元,水質改善約2億,並同步辦理其延伸示範段景觀營造工作約1億,合計約21億元。臺中市政府配合協助辦理都市計畫變更及相關用地費、水質改善費等配合提報前瞻計畫,目前辦理相關工程中,讓美麗的水岸藍帶持續延伸。

水利局為改善旱溪排水水質,原旱溪排水水利園區內之排水均屬中度至嚴重污染,對旱溪排水水質影響甚鉅,待國光排水與綠川匯流口礫間水質淨化工程完成後,每日污水可處理約29,000噸的廢污水,有效改善水質及生態保護等功能。

其中為了改善屬旱溪排水支流的國光排水匯入後造成污染之問題,爭取經費約8,500萬元辦理改善,工程利用大里區國光橋下游右岸氧化曝氣塘改設為水質現地礫間處理場,擴大了單位容積的淨化能力,每日平均可處理5,000噸之國光排水污水,目前工程已於109年7月底完工。

另外,目前大康橋計畫「國光橋至鷺村橋」刻正施工中、「鷺村橋至日新橋」已施作完成、「日新橋至六順橋」辦理規劃檢討以維持當地豐富生態環境。

  • 鷺村橋-日新橋 願景圖
  • 鷺村橋-日新橋 願景圖
  • 國光排水水質淨化工程 願景圖
  • 水利園區(雲橋及彩橋) 願景圖

主政局處

主政局處
  • 水利局(水利工程科)

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫