計畫目標

為減輕青年及經濟或社會弱勢族群在社會上的居住問題,並配合內政部推動社會住宅政策,爰積極尋找區位與交通條件較佳之地區,期能提供臺中市足夠且可負擔的住宅單元。

本市推動社會住宅政策於人口密集、交通便利區或工業區附近優先興辦,考量食、衣、住、行、育、樂等生活機能,結合綠建築與通用設計精神考量附設托幼托老與開放共享的公共設施等,期能提供宜居且有尊嚴的居住環境。

計畫內容

  1. 基地位於太平區近臺74線及大坑風景區,鄰近有新光國中、新平國小、佳成公園、立文公園,賢德醫院、國軍臺中總醫院(803醫院)亦在本基地附近,生活機能條件完善。
  2. 基地面積:10,544平方公尺,預計規劃4棟地上12層、地下2層,住宅單元總戶數:420戶。
  3. 太平區育賢段二期社會住宅的地面層計畫為採用微城市構想,以橫跨基地的景觀廊道串接各項活動,商業空間造血規劃創造社區經濟,結合多種業態,並透過提供技術轉移,品牌分店等提昇社區自給自足的永續經營。基地內多處開放空間,提供各種活動可能性,如:戶外展演、假日市集等。
  • 立面透視圖
    立面透視圖
  • 立面透視圖
    立面透視圖

主政局處

主政局處
  • 住宅處

計畫評價

針對此項計畫施行內容,您給予幾顆星的評價?
其他核心地區計畫